История

Графиня Мария Владимировна Орлова-Давыдова – фрейлина императрицы Марии Александровны, дочь графа В. П. Орлова-Давыдова в 1883 году получила в наследство земли Щеглятьевской вотчины. Близ села Щеглятьево она облюбовала Добрыниховскую пустынь под строительство задуманной ею христианской общины. Задачи и цель христианской общины она видела «в служении жителям ближней окрестности в нуждах, в уходе за больными, в обучении и воспитании детей женского пола»

В 1893 году Мария Владимировна строит сестринский корпус с домовым храмом во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», которую она привезла с Афона. В июне 1894 года она написала письмо Московскому митрополиту о своем желании, «чтобы община в Добрынихе не имела внешних знаков монашества, а именно, чтобы сестры продолжали носить одежду крестьянского покроя для сохранения простоты и свободы служения ближнему», и чтобы послушницы были «готовы во всякое время дня и ночи на служение многоразличным нуждам больных и бедных и сирот окрестного крестьянского населения».

Обладая значительным наследством, Мария Владимировна жертвует общине 103 десятины земли и деньги в сумме двести тысяч рублей. Создав общину, она становится её настоятельницей, игуменией Магдалиной.

В 1899 году она приступает к строительству Соборного храма, проект которого выполнил академик архитектуры С.У.Соловьев. В декабре 1900 года графиня передает общине всю землю, которой она владела (более 1071-й десятины).

Архитектор С.У.Соловьев создает уникальный проект четырехстолпного пятиглавого храма крестово-купольного типа с тремя высокими апсидами и пониженным западным притвором.

В проекте переплелись, соединившись в единую гармоническую форму, влияния различных эпох Русского зодчества.

Храм был расписан художниками Соколовым и Н.Пашковым масляной живописью в древнерусской манере. Роспись во многом сохранилась и до наших дней.

Строительство собора велось в 1900-1904 гг. и 22 августа 1904 года было совершено его великое освящение. Службу возглавлял Митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский), ставший впоследствии священномучеником.

В течение нескольких лет создавался монастырский комплекс, обнесенный высокой стеной с башнями по углам. Как это не раз было в русском монашестве, община намного обогнала свое время, на практике дав духовные и организационные образцы милосердного служения людям.

В общине «Отрада и Утешение» при монастыре был, говоря современным языком, создан образцовый реабилитационный центр, не имеющий в то время аналогов в мире. Его основу составляла, в соответствии со святоотеческим учением, духовная реабилитация (восстановление) человеческой души. Матушка Магдалина для осуществления своего богоугодного замысла построила церковно-приходскую школу, приют для бедных детей, больницу, двухэтажный сестринский корпус с домовым храмом и богадельню. Кроме того, в общине имелись мастерские и различные подсобные помещения.

Начинание игумении Магдалины стало добрым зерном, посеянным в благодатную почву женского монашества. В разных уголках России стали образовываться одноименные сестринские общины. И в наше время одна из родственниц матушки возглавляет одноименную обитель в Болгарии.

К 1913 году в общине «Отрада и Утешение» проживало 130 монашествующих и сестер, 50 обитателей богадельни, кроме того, 30 детей сирот в возрасте от двух до 14 лет воспитывалось в приюте. За счет настоятельницы Магдалины содержалась и частная лечебница.

Матушка оставила нам образец экономического существования подобных общин милосердия. Финансовую основу жизни общины составляли процентные бумаги и кредитные билеты на сумму около 411 тыс. рублей, значительная часть которых была получена по завещанию графа Сергея Владимировича Орлова- Давыдова. В его духовной, составленной 15 апреля 1903 года душеприказчикам поручалось «продать по вольной цене… драгоценные вещи и предметы… и на вырученную сумму приобрести русские государственные или ипотечные бумаги, которые и передать в неприкосновенный капитал общине во имя иконы Божией Матери Отрада и Утешение, основанной моей родной сестрой монахиней Магдалиной в миру Марией Владимировной Орловой-Давыдовой и находящейся Московской губернии Серпуховского уезда при с. Щеглятьеве».

До революции, в 1916 году община получила 41,5 тысячи рублей дохода, тогда как собственные расходы составляли чуть более 9 тысяч рублей. 3начительные доходы (более 6 тысяч рублей), были получены от продажи скота, плодов, овощей и мёда.

Община «Отрада и Утешение» выделила в 1916 году на содержание больных в Покровской психиатрической больнице, на действующую армию и семьям призванных на войну и раненых солдат более двух тысяч рублей. К 1917 году у общины насчитывалось капитала на сумму 412 тысяч рублей. В годы революции и гражданской войны все эти средства были потеряны, но община выжила благодаря своей трудовой деятельности. К 1920 году в ней числилось 113 человек, состоявших из крестьянок в возрасте от 18 до 59 лет, Община после революции сменила название, сначала называлась трудовой, а потом – совхозом.

Община избрала местный комитет, руководителем его был назначен И.Д.Сысенков, который назывался «заведующим совхоза». По сути, он выполнял функции «политического комиссара», был «глазами и ушами» новой власти. Пахотная земля у монастыря была отобрана, сестрам было оставлено лишь небольшое количество неудобной и поросшей кустарником земли.

Несмотря на трудности, матушка находила возможность помогать людям, потерявшим во время революции дома и средства на существование. В общине нашли приют и участие: княгиня Екатерина Петровна Васильчикова, княгиня П.А.Ширинская-Шихматова, дочери военного инженера генерал-майора Д.Языкова – Анна и Наталия.

После создания устава сельхозартели общим собранием было решено «организовать трудовую артель по разведению племенного скота, пчеловодству, огородничеству и семеноводчеству». Первой подписала устав артели игуменья Магдалина. В октябре 1921 года община получила приказ о передаче артели «Добрыниха» из Моссовхоза в Москолхоз. Новая форма организации управлялась советом, во главе которого стала Ксения Ефимовна Афиногенова. В списки колхоза были внесены игумения Магдалина, священник Н.К.Соколов, зав. полеводством А.Г.Смирнова, старшая скотница Е.В.Крутова, экономка А.А.Афиногенова, старшая пчельница, основатель пасеки при общине в 1897 году М.Т.Дровникова, а также три скотницы, две садовницы, птичница, хлебница, четыре кухарки, истопник, 11 чулочниц, 7 ткачих, две башмачницы, а остальные, среди которых были и сестры Языковы, записаны как рабочие сельского хозяйства.

В списке нового сельскохозяйственного предприятия числилось 106 человек, двое были мужчины: священник о. Николай Соколов и бывший «политрук» Сысенков. Последнему новый порядок не понравился, и он написал жалобу в Серпухов. В результате проверки Сысенков вместе со своей семьей был отчислен из колхоза.

«Артельщики» трудились по мере физических сил и способностей. Все доходы поступали в общую кассу. Личное имущество состояло из одежды и некоторых предметов домашнего обихода. Община имела общий стол. Со склада для выполнения различных работ выдавались сапоги, валенки, пальто и все необходимое для труда. Рабочий день продолжался восемь часов. С 1925 года в колхозе был введен шестипольный оборот. Хозяйство артели стало образцовым. Крестьяне из соседних деревень, видели здесь для себя образцовый пример организации сельскохозяйственного труда. Управление формально осуществлялось советом артели. На самом деле, влияние матушки Магдалины по-прежнему оставалось значительным.

Под нажимом власти общее собрание 17 мая 1925 года исключило из списка артели игумению, священника и 13 бывших монахинь и инокинь, оставив их при артели. В сентябре 1925 года Серпуховский УИК принял решение о выселении из Добрынихи «Давыдовой М.В., сестер Языковых, Ширинской П.А., Васильчиковой Е.П.». Но губернская комиссия решила, что все они как «проживающие не в своем бывшем хозяйстве, а в сельхозартели «Добрыниха» под действие декрета от 20 марта 1925 года не подходят». Тем не менее, 14 членов общины, в том числе игумения Магдалина и священник Н.К.Соколов, были лишены избирательных прав.

27 сентября 1927 года президиум Серпуховского Уисполкома принял решение о ликвидации артели «Добрыниха» и создал ликвидационную комиссию. На базе артели создали колхоз под названием «Весна». В начале 1929 года был поставлен вопрос о закрытии собора. Уполномоченный МОЗО, выехавший в Добрыниху, дал следующее заключение: «собор никакого художественно-исторического значения и интереса не представляет, ликвидацию собора разрешить».

После закрытия артели игумения Магдалина поселилась в деревне Степыгино и прожила там несколько лет. В последние годы жизни матушка не могла самостоятельно передвигаться, по причине травмы бедра, кроме того, она стала терять зрение и почти ничего не видела. Игумения Магдалина отошла ко Господу в 1931 году и была похоронена в дубовой роще возле монастыря. На могиле игумении поставили простой деревянный крест с надписью: «Орлова-Давыдова Мария Владимировна, игумения Магдалина. 1840-1931».

Матушку Магдалину внучатые племянники тепло называли «бабушка-матушка», а местные жители прозвали её «Добрынихой» за доброту и любовь о Господе к простым людям. Она, с помощью Божией, подвижническим трудом и смирением наполнила новым смыслом название бывшей пустоши Добрыниха.

После закрытия артели здания монастыря использовались под различные нужды, некоторое время они относились к подсобному хозяйству АМО. В 1934 году в монастыре открылась Московская городская психиатрическая больница. Во время войны в 1943–1945 годах ее возглавлял известный психиатр академик Олег Васильевич Кербиков. С 1984 года главным врачом назначен заслуженный врач Российской Федерации Ю.Р.Красовский. На территории монастыря появились новые корпуса больницы.

Величественный Успенский собор значительно пострадал за годы советской власти. В настоящее силами настоятеля и прихожан ведутся реставрационные работы.

(По книге Николая Чулкова «Сказание о земле Домодедовской», 2002г)

В 2019 году были обретены останки игумении Магдалины. С той поры они пребывают в алтаре храма. Каждую субботу совершается панихида по игумении. Прихожане храма часто прибегают с просьбами к матушке Магдалине, которую очень любят и почитают своей помощницей и заступницей. По обращению к ней совершается много чудес, больших и малых: люди находят работу, обретают счастье в браке, на удивление врачам исцеляются от болезней… Чудеса, произошедшие по прошениям к игумении Магдалине, заносятся в специальную тетрадь. Прихожане храма верят и надеются, что вскоре их дорогая матушка будет прославлена в лике святых.